1. 主页 > 人物 > 国际人物 >

意大利总理普罗迪:儒雅教授和“居家男人”

意大利总理普罗迪:儒雅教授和“居家男人”

普罗迪

    有媒体曾问再度当选总理的普罗迪:贝卢斯科尼的失败意味着意大利的政治失去了娱乐性。对此,你是怎么看的?普罗迪大笑着回答说:“我非常抱歉。普罗迪先生很无趣,他比贝卢斯科尼先生乏味得多,我不可能给人们带来那么多乐子,但是,娱乐并不能给民众带来一切。”
                 
  两度打败“骑士”贝卢斯科尼
                 
  2004年底,65岁的普罗迪正式卸任欧盟委员会主席一职,但他并不愿就此从世界政坛消失,他希望自己继续走下去,重新活跃在意大利的政治舞台上。
                 
  普罗迪刚刚回到博洛尼亚,中左翼联盟的老部下们便蜂拥而至。原来,2006年意大利议会大选在即,拥有行政资源、媒体资源的时任总理贝卢斯科尼已明确表示要谋求连任。中左翼联盟要想扳倒贝氏,必须找到一位德高望重的重量级总理候选人,而普罗迪正是在恰当时机出现的最恰当人选——10年前的他成为唯一战胜贝氏的中左翼联盟领袖,10年后的普罗迪信心更足。
                 
  2006年初,代表中左翼的普罗迪与右翼领导人贝卢斯科尼的激烈选战正式拉开帷幕。69岁的贝氏是意大利最大的媒体大亨,身家高达120亿美元。贝氏曾在1994年和2001年两度当选总理,快人快语的强势作风为其赢得了“骑士”的绰号。有着“教授”称号的普罗迪恰好与“骑士”贝卢斯科尼形成了鲜明对比。与狂妄自大、言行不羁的贝氏相比,普罗迪显得温文尔雅,说话有条不紊,举止严肃端庄,是一个不折不扣的翩翩绅士。他不温不火的性格有时甚至令支持者着急,他们抱怨普罗迪不善于煽动选民情绪。
                 
  不过,在一次政策辩论中,一贯严肃的普罗迪也罕见地幽默了一次,他说,贝卢斯科尼推行的大规模基础建设中,只有一项最成功,那就是他的头顶植发和脸部拉皮,因为这两项“基础建设”令69岁的贝卢斯科尼看起来年轻了至少10岁。
                 
  普罗迪在竞选中打出的“民生牌”比贝氏不停攻击竞选对手的策略显然更高一筹。最终,普罗迪的中左联盟以0.1%的微弱优势胜出。意内政部随后公布的最终统计结果显示,在参议院选举中,中左翼联盟以158:156险胜。今年5月2日,贝卢斯科尼向总统钱皮递交辞呈。5月17日,普罗迪和他的内阁正式宣誓就职。
                 
  对于普罗迪的婚姻,有人评价说,这简直就是近乎“绝迹”的传统家庭观的典型代表。
                 
  擅长家务 喜欢购物
                 
  在9个兄弟姐妹中,普罗迪排行第8.他的6个兄弟中有5人都是教授,另外一人目前则担任欧洲议会的议员。1965年,普罗迪兄弟7人以1166英镑(约合2030美元)价格购得了位于亚平宁山脉贝比欧地区的一座古堡。现在,这座城堡已成为普罗迪最喜爱的度假地。
                 
  普罗迪在自传里把这座城堡描述为“孩子们的假日宿营地”。在那里,孩子们不但必须挤集体宿舍,还轮流做家务活,如擦洗餐桌等。夜幕降临后,一家人时常演奏巴赫和维瓦尔第的作品,而被认为是“音乐文盲”的普罗迪只能被安置在观众席。
                 
  对于普罗迪的婚姻,有人评价说,这简直就是近乎“绝迹”的传统家庭观的典型代表。在习惯于把生活艺术化的意大利人眼里,普罗迪的婚姻实在不够浪漫:他与妻子弗拉维雅。弗兰左尼是孩提时代的伙伴,青梅竹马、两小无猜,大学时代两人自然而然地走到了一起,1969年结为夫妇。结婚至今已经过去了37个春秋,他们的两个儿子都已经长大成人,夫妇二人从未有过不和的传闻。
                 
  和丈夫一样,弗拉维雅也是经济学方面的专家,而且还被外界称为普罗迪最亲近的政治顾问。弗拉维雅曾经对外透露说,普罗迪在看电视时喜欢不停地换台,这个毛病经常“气得她发疯”,但除此之外,她很难从丈夫身上再找到一个缺点了。去年,弗拉维雅还和丈夫合写了一本自传《一起》,帮助改变丈夫在公众面前过于严肃死板的形象,展现普罗迪更富人情味的一面。
                 
  据报道,普罗迪喜欢欣赏西方古典音乐和意大利民间音乐;爱好阅读各类书籍,最喜欢读的是一本意大利农民必读的周刊;酷爱骑自行车和长跑,去年12月还参加了一次马拉松。普罗迪对家务活也很擅长,他喜欢购物,特别喜欢对比洗涤剂的价格,而且对铺床也很有一手,意大利一家报纸引用普罗迪本人的话说:“我先把床上的东西全拿下来,然后铺上床单,再把床上的褶皱全部抹平,要不到了晚上看着邋遢的床铺就来气。”

本文由人物本人或者网上采集发布,不代表我们的立场,未经作者同意请勿转载:http://www.zyyhb.org.cn/a/yunying/douyinyunying/2020/1117/152.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:734888099

工作日:9:30-18:30,节假日休息