1. 主页 > 新闻 > 国内新闻 >

伊朗国宝级专家被杀,美航母急赴波斯湾!德黑兰敢报复吗?

伊朗国宝级专家被杀,美航母急赴波斯湾!德黑兰敢报复吗?

"真理只在大炮射程之内","强权就是公理",这的确是放之四海而皆准的"硬道理",暗杀别国的科学家,还不准对方报复,敢报复就往死里打,这就是超级大国的"霸气"。据俄罗斯卫星通讯社11月28日的报道,美军消息人士对媒体表示,美国尼米兹号航空母舰正带领着几艘美军战舰,全速开赴波斯湾地区。美军的航母舰队之所以火急火燎地赶赴波斯湾,与伊朗国宝级科学家法赫里扎德被暗杀,德黑兰誓言报复有关。

据伊朗国防部27日的消息,该国著名核物理学家莫森·法赫里扎德在外出时遭遇不明武装人员的袭击,轿车被炸,其本人在袭击中身负重伤,送到医院后经竭力抢救后仍然宣告死亡。法赫里扎德是伊朗的国宝级科学家,是伊朗核计划的"灵魂人物",西方甚至认为,法赫里扎德很可能会成为伊朗的"原子弹之父",是伊朗的奥本海默。因此法赫里扎德之死震惊了伊朗,其对伊朗造成的打击,或许仅次于传奇将领苏莱曼尼被暗杀。

核计划关系到伊朗在中东的地位,更关系到德黑兰政权的"生死存亡",负责这一项目的国宝级科学家被杀,伊朗不愤怒是不可能的。伊朗总统鲁哈尼、外长扎里夫第一时间就锁定了报复的对象,那就是伊朗的死对头以色列,宣称以色列是整个恐怖袭击事件的"幕后黑手"。尽管以色列也很快否认参与其事,表示对法赫里扎德之死"毫不知情",但一系列迹象显示,伊朗核专家遭袭死亡,很可能是以色列摩萨德的又一"杰作"。

△法赫里扎德

一位深谙摩萨德工作之道的中东问题专家以匿名的方式对《环球时报》表示,以色列策划暗杀的"可能性的确比较大",因为以色列早就注意到了法赫里扎德,在2018年公布的所谓伊朗违反核协议的证据时,以总理内塔尼亚胡甚至亲口提到了法赫里扎德。此外,就连以色列自家媒体都报道称,伊朗核专家法赫里扎德在以色列摩萨德特工暗杀名单上排在第一位。因此,尽管以色列予以否认,但伊朗的雷霆之怒不会就此熄灭。

正因如此,美国才将游弋在印度洋的尼米兹号航母舰群紧急派往波斯湾地区,很显然是要震慑伊朗,警告伊朗不要对以色列动手,否则后果将非常严重。美国之所以力保以色列,不仅仅是因为以色列是美国中东政策基石,更因为犹太财团在美国拥有非常强大的实力,他们甚至可以左右国防部长、国务卿乃至于总统的人选,要升官发财,离不开犹太人的支持,比如说特朗普的女婿就是犹太人,克林顿的女婿也是犹太人。

尼米兹号航母是美国尼米兹级核动力航空母舰的首舰,全长332.8米,甲板宽76.4米,总排水量约10万吨,最大能够携带大约100架舰载机。一旦开战,尼米兹号航母将在在首日发动120架次攻击,此后逐步上升到每天230架次的攻击频率,按照2010年美军航母舰载机的攻击效率,每支航母舰载机连队"每日能攻击1080-1200个瞄准点",因此单单尼米兹号航母就能对伊朗造成巨大的伤害。

那么问题来说,随着美军大兵压境,伊朗会对法赫里扎德之死向以色列展开血腥报复吗?应该说不会,至少现在不会,这主要是因为两个方面的原因。一方面,美军军力强大,一旦真的打起来伊朗肯定会损失惨重,这一点德黑兰领导人肯定是非常清楚的;另一方面,此次暗杀法赫里扎德的行动,明显就是一个企图诱发美伊开战的陷阱。11月12日,特朗普就曾经表示,希望在未来几周内,向伊朗采取军事行动。

但特朗普的这一想法遭到了政府高层的普遍反对,包括新任代理防长米勒、国务卿蓬佩奥、副总统彭斯、参联会主席米利均劝特朗普不要这么干,因为这会导致"一系列冲突"。但特朗普急于留下自己的政治遗产,其中就包括获取犹太人的支持,为自己在2024年卷土从来打好基础。在美国无法主动宣战的情况下,要同伊朗开战,最好是伊朗"主动挑衅",比如攻击美国在中东的代理人以色列,这将赋予特朗普开战的良机。

因此以色列在这个档口暗杀了伊朗国宝级核专家法赫里扎德,就是企图诱惑伊朗因为愤怒而实施惨烈的报复,这就能够实现让美伊开战的目的了。对于这一点,伊朗高层其实也是非常清楚的,伊朗总统鲁哈尼就表示,"我们的人民很聪明","不会落入以色列的陷阱",伊朗一定会"在适当的时候"对法赫里扎德之死做出报复。很显然,现阶段伊朗不会将事情搞大,留得青山在不怕没柴烧,"君子报仇,十年不晚"

本文由人物本人或者网上采集发布,不代表我们的立场,未经作者同意请勿转载:http://www.zyyhb.org.cn/a/tuiguang/kuaishoutuiguang/176.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:734888099

工作日:9:30-18:30,节假日休息