1. 主页 > 新闻 > 国内新闻 >

中欧双边投资协定将产生良好示范效应

中欧双边投资协定将产生良好示范效应 

12月7日至11日,中欧双边投资协定(BIT)第35轮谈判将举行。2020年以来双方已经举行了9轮谈判。在《区域全面经济伙伴关系协定》于近期签署后,中欧全面投资协定(BIT)能否在今年达成备受瞩目。中欧双方领导人都认为中欧BIT是中欧双边经贸关系中最重要的事项,也都表态希望谈判尽快完成。

在当前中美经贸关系面临较大摩擦的背景下,中国在欧盟的投资有了显著提升,这对于推动中欧BIT缔结无疑是一项利好。中欧BIT一旦达成,不仅为中国企业在欧盟的投资提供了一个统一的法律框架,也使欧盟企业享受更加自由化的市场准入。在当前国际经贸关系面临大变局和国际投资规则面临大调整的背景下,中欧BIT也会在争端解决和可持续发展等议题上重塑现有的投资规则,对国际投资条约机制的演进产生重要影响。对于其他国家而言,中欧BIT将会是国际投资协定的“2.0”版本,为它们订立新的投资协定提供了一个很好的范本。

中欧BIT是我国迄今开展的谈判次数最多且范围最全面的协定。有关谈判的报道显示出双方要改变原来只涉及准入后的投资保护的“简式”协定、缔结全面的综合性投资保护协定的决心。除了涉及传统的投资保护(公平与公正待遇、非歧视待遇、征收以及补偿和转移等)和争端解决外,中欧BIT还涉及投资自由化和可持续发展等新议题。

投资自由化包括市场准入和国民待遇承诺。市场准入条款决定了缔约一方向另一方投资者开放国内市场的程度。国民待遇承诺则主要通过“负面清单”的形式列举出禁止外资进入的行业。投资自由化还涵盖业绩要求条款以及高管条款。

在中欧BIT谈判中,可持续发展的理念主要体现在两个方面:一是引入例外条款,允许缔约国为保护公共道德、人民和动植物生命健康采取相关措施;二是中欧双方就企业社会责任、环境和劳工等内容进行谈判。值得关注的是,在第26轮谈判中,双方关于可持续发展的谈判还涉及了与气候有关的事项。

虽然中欧双方均有尽快完成谈判的意愿,但谈判进程仍面临一些不确定性,特别是如何协调双方在市场准入、公平竞争环境以及可持续发展议题上的立场,将最终决定谈判的走向。历轮谈判文件表明有关市场准入的谈判是重中之重。2018年7月,中欧双方在第20次领导人会晤期间首次交换了市场准入清单。此后从2018年11月的第19轮开始,投资自由化一直是谈判的主要内容。

综上,从内容和形式上看,中欧BIT具有“全面化”“精细化”和“均衡化”等方面的特征,它所体现的不仅是国际投资规则的发展,也体现了世界上最大的发展中国家和最大的发达经济体对当前国际经贸形势和国际投资争端解决机制改革的思考。它不仅会对中欧双边投资关系产生极大促进作用,也会对其他国家的双边投资协定谈判产生很好的示范效应。

(作者系西安交通大学法学院副教授)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

本文由人物本人或者网上采集发布,不代表我们的立场,未经作者同意请勿转载:http://www.zyyhb.org.cn/a/tuiguang/kuaishoutuiguang/174.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:734888099

工作日:9:30-18:30,节假日休息